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El futuro de la impresión

POR LUCAS – URIEL Una impresora 3D es una herramienta que permite crear objetos reales a partir de modelos

El futuro de la impresión

POR LUCAS – URIEL

Una impresora 3D es una herramienta que permite crear objetos reales a partir de modelos digitales, añadiendo material capa por capa.

¿Cómo funciona?

Diseño: Se crea un modelo 3D en un software (cómo Tinkercard fusion 360) .

Rebanado (Slicing): ese Modelo se convierte en instrucciones que la impresora entiende (G-code).

Impresión: La impresora deposita el Material (normalmente plástico, cómo PLA o ABS) Capa Por Capa.

Utilidades:

La impresión 3D ofrece un número considerable de ventajas, la más importante es la capacidad de producir diseños muy complejos.

También se usa en la creación de prototipos, que es uno de los usos profesionales más populares de la impresión 3D.

Además es muy útil para la creación de modelos anatómicos desde la planificación quirúrgica hasta la bio-impresión de tejidos y órganos, y la fabricación de dispositivos médicos personalizados.

Partes de la impresora 3D :

  • Estructura: soporta todos los demás componentes. Suele ser de metal o plástico resistente.
  • Cabezal de impresión (Hotend): Calienta el filamento hasta que se derrite o se solidifica.
  • Extrusionador: Empuja el filamento de forma controlada para garantizar un flujo constante.
  • Placa de impresión: Donde se construye la pieza. Puede ser de vidrio, metal, o materiales especiales con adhesivos para facilitar la adherencia del material.
  • Sistema de movimiento: Motores que mueven el cabezal de impresión en las tres dimensiones para crear la pieza.
  • Fuente de alimentación: Proporciona la energía necesaria para todos los componentes.
  • Controladora: que recibe las instrucciones del software.
  • Software: se utiliza para enviar las instrucciones de impresión a la impresora.

Un dato curioso:

Redifine Meat es una empresa de tecnología alimentaria, que utiliza la impresión 3D para crear productos cárnicos de origen Vegetal (Por ejemplo aceite de coco o soja que imitan la carne animal).